食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

95.ピザ生地 イースト菌入り

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材料直径20cm3枚分 または 直径25cm2枚
強力粉250g
ドライイースト3g(小さじ1)
塩4g(小さじ2/3)
砂糖15g(大さじ1.5)
オリーブオイル10g(大さじ1)
水150g

 

作り方
1
すべての材料をよくこねる。ホームベーカリーのこね機能を使うと簡単

 

私は手でこねました。愛情入りナンチャッテ

(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)

2
乾かないようにラップなどをして、1〜2時間発酵させる。生地がふわっとなるまで※HBの発酵機能でも◎

3
生地を3等分にわけ、強力粉を引き、手で優しく伸ばして直径20cmほどの円にする。



4
※気泡をできるだけつぶさないように、ゆっくり伸ばす。多少いびつでもOK。耳は少し厚めに残す