96.安納芋の甘納豆
材料
さつまいも 300g
砂糖 200g
はちみつ 大さじ2
グラニュー糖 適量
作り方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにして水をはったボウルに入れ、ざるにあげる。
さっと水にさらす程度にして、切り口のでんぷんを落とします。さらしすぎると煮くずれしやすくなるので注意。
2
(1)を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖(大さじ2)を加えて弱火にかける。表面の色が変わるまでゆで、ざるにあげる。
3
別の鍋に水(1カップ)と残りの砂糖、はちみつを入れて中火にかける。煮汁が2/3程度の量になり、ややとろりとしたら(2)を入れ、火をやや弱める。さつまいもが完全に透きとおるまで煮て火を止め、そのままさます。
4
さつまいもをざるにあげ、グラニュー糖を広げたバットに移し、表面にたっぷりとグラニュー糖をまぶす。重ならないようざるに並べ、室内でひと晩程度干したあと、再度グラニュー糖をしっかりまぶし完成!
残った煮汁は料理などにつかう、又はガムシロップとして使えます。
ではまた!