食いしん坊バードの料理ブログ

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気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

96.安納芋の甘納豆

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材料
さつまいも     300g
砂糖                200g
はちみつ        大さじ2
ラニュー糖  適量

 

作り方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにして水をはったボウルに入れ、ざるにあげる。

さっと水にさらす程度にして、切り口のでんぷんを落とします。さらしすぎると煮くずれしやすくなるので注意。
2
(1)を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖(大さじ2)を加えて弱火にかける。表面の色が変わるまでゆで、ざるにあげる。

 

3
別の鍋に水(1カップ)と残りの砂糖、はちみつを入れて中火にかける。煮汁が2/3程度の量になり、ややとろりとしたら(2)を入れ、火をやや弱める。さつまいもが完全に透きとおるまで煮て火を止め、そのままさます。

4
さつまいもをざるにあげ、グラニュー糖を広げたバットに移し、表面にたっぷりとグラニュー糖をまぶす。重ならないようざるに並べ、室内でひと晩程度干したあと、再度グラニュー糖をしっかりまぶし完成!

 

残った煮汁は料理などにつかう、又はガムシロップとして使えます。

 

ではまた!