97.水菜と油揚げの煮浸し
(2〜3人分)
水菜 … 1束(約200g)
油揚げ … 1枚
だし汁 … 200ml
薄口醤油 … 小さじ5(25ml)
みりん … 小さじ5(25ml)
1.鍋にA合わせて中火にかけ、煮汁が沸いたらはじめに油揚げを加えて、少しだけ火を弱め少しだけあたためる。
2.次に鍋の煮汁が少し沸いた状態のところに、水菜を加え、上から箸で軽く押さえつけます。
※水菜ははじめは煮汁に浸かっていない状態です。
3.蓋をして1分30秒ほど弱火で蒸らし煮します。 ちょうどよい蓋がなければ箸で上下を変えるように混ぜながら火を通してもOK。
4.全体がしんなりとしたら完成です。盛り付けるときにはたっぷり煮汁をかけて完成!
シャキシャキして美味しく出来ました。
ではまた。