食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

32.牛すじ煮込み

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材料

牛すじ肉          200g
大根            1/2本
板コンニャク(小)                       1枚
白ネギ(青い部分)                       1/2本分
ショウガ(薄切り)                       1片分

<調味料>
  砂糖                                          大さじ2
  しょうゆ                                   大さじ2
  みそ                                          大さじ2
  みりん                                       大さじ2
  酒                                              大さじ2
  だし汁(鰹昆布)       約300ml
ネギ(刻み)                                   適量

 

<下準備>

鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。

 

※しっかり脂を洗い流すと脂っこくならず、あっさりします。大事なポイントです。

大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。
 

<作り方>

1.圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。


2.器に盛り、刻みネギを乗せて完成。

 

※普通の鍋で作る場合は、蓋をせずフツフツした状態で1時間半~2時間くらい煮る。

だし煮汁がなくなってきたら、だし汁を足しながら加熱する

 

※作り置きする場合

煮汁ごと容器に移して冷まし、冷蔵庫に入れて保存する。保存容器は熱伝導のよいステンレス製のほうが保存性は高い。

! ポイント
冷蔵庫に入れると煮こごる。食べる分だけ鍋に入れて水分を適宜加え、火にかけて温めて戻す。