32.牛すじ煮込み
材料
牛すじ肉 200g
大根 1/2本
板コンニャク(小) 1枚
白ネギ(青い部分) 1/2本分
ショウガ(薄切り) 1片分
<調味料>
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
だし汁(鰹昆布) 約300ml
ネギ(刻み) 適量
<下準備>
鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。
※しっかり脂を洗い流すと脂っこくならず、あっさりします。大事なポイントです。
大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。
<作り方>
1.圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。
2.器に盛り、刻みネギを乗せて完成。
※普通の鍋で作る場合は、蓋をせずフツフツした状態で1時間半~2時間くらい煮る。
だし煮汁がなくなってきたら、だし汁を足しながら加熱する
※作り置きする場合
煮汁ごと容器に移して冷まし、冷蔵庫に入れて保存する。保存容器は熱伝導のよいステンレス製のほうが保存性は高い。
! ポイント
冷蔵庫に入れると煮こごる。食べる分だけ鍋に入れて水分を適宜加え、火にかけて温めて戻す。