食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

98.さつまいもの蜂蜜生姜煮

f:id:kuishinbou_bird:20220113163112j:image

 

材料

サツマイモ     1/2~1本
白ワイン      大さじ1.5
水         適量
砂糖        大さじ2
ハチミツ      大さじ1
ショウガ汁     1/4片分
塩                                少々
薄口しょうゆ              少々

 

準備
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放ち、水気をきる。

★細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。
作り方
1フライパンにサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。


2ハチミツを加えてさらに2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなったらショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。


3そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。