98.さつまいもの蜂蜜生姜煮
材料
サツマイモ 1/2~1本
白ワイン 大さじ1.5
水 適量
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
ショウガ汁 1/4片分
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
準備
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放ち、水気をきる。
★細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。
作り方
1フライパンにサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水、砂糖を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて7~8分煮る。
2ハチミツを加えてさらに2~3分煮る。サツマイモが柔らかくなったらショウガ汁、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。
3そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。