食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

85.梅と大葉の冷やし茶漬け

f:id:kuishinbou_bird:20210826114044j:image

 

材料1人前
ごはん
200g
ゆかり
小さじ1
だし汁
緑茶
200ml
白だし
大さじ1
トッピング用
大葉
3枚
梅干し
1個
白いりごま (仕上げ用)
適量
ごま油 (仕上げ用)
小さじ1

 

手順
準備.ごはんを水でよく洗い、ザルに取り、水切りをします。
1.大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
2.ボウルに水洗いしてよく水気を切ったごはんとゆかりを混ぜ合わせます。
3.別のボウルにだし汁の材料を入れ、混ぜ合わせます。
4.器に2、1、梅干しを順に乗せたら、3を注ぎ白いりごまとごま油をかけたら出来上がりです。

 

食欲がない時でも美味しく食べられます。

(^^ゝ