食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

42.たたきごぼう

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ごぼう … 100g(※)
下ゆで用の塩 … ティースプーン山盛り1杯
炒りごま … 大さじ2
醤油(あれば薄口) … 小さじ2〜小さじ2と1/2
みりん … 小さじ1
酢 … 小さじ1
※今回は細めのごぼう2本(計100g)で作りました

たたきごぼうごぼうの切り方
まずごぼうは洗って土を落とします。

 

洗ったごぼうは、細ければ縦半分に切り、太ければ縦1/4に切ります。

そして、繊維を少し崩して味の染み込みをよくするために、すりこぎや包丁の背でごぼうを叩き、5〜6cm幅に切ります。 ※おせちに使う場合は、できるだけ長さをそろえてごぼうを切ると綺麗に盛り付けることができます。

 

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ごぼうを叩くときは1本ずつ叩いた方が、均一に繊維を崩すことができます。ごぼうがつぶれない程度に叩いてください。

長さをそろえて切ったごぼうは、一度水につけてさっとさらします。この間にごぼうをゆでるお湯を沸かします。

 

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たたきごぼうのごまの和え衣の作り方
たたきごぼうの衣も、ごぼうをゆでる前に作っておきます。すり鉢でAのごまを半ずりにして(ごまの半分が残っているくらい粗めにすること)、調味料を加えて混ぜ合わせます。

 

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ごぼうのゆで方とたたきごぼうの仕上げ
続いて鍋に湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩を加え、水気を切ったごぼうを投入します。 ごぼうのゆで時間は2〜3分で十分です。ゆで過ぎると食感が悪くなるので注意してください!



ごぼうをざるに上げたらしっかり水気を切り、必ずごぼうが熱いうちに②で作ったたたきごぼうの衣を混ぜ合わせます。 半日くらい置いた方が味が染み込んで美味しく、冷蔵庫で3〜4日間は美味しくいただけます。

 

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おせちの1品として作りました。

 

ではでは。(^_^)ノ