食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

82.チャーシュー

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豚肩ロース(ブロック)
400〜500g
 
にんにく
1片
 
しょうが
20g
 
長ねぎ(青い部分)
1本分
 

適量
 
サラダ油
大さじ2
 
醤油
100ml
 
砂糖
大さじ4

 

Point!
①まずは茹でる
②茹でてから焼き タレを絡める
③味を入れるのは冷蔵庫で
でラーメン屋で食べるそれの味に!

1.

「水」
とりあえずテキトーに入れておいて...


「豚肩ロース(ブロック)」
大体こんな感じのがスーパーに売ってるので、それで大丈夫!
なるべく脂は多そうなやつにしてね!

2.「にんにく」
皮を剥いただけ。芯とかそのままで大丈夫なので!
「しょうが」
薄切りで2切れ!

3.「長ねぎ(青い部分)」
これを...

「ちぎる」
手でちぎって入れるよ!断面から香り成分が出るので!

4.水をかぶる位まで入れて「沸騰させる」
そこそこ時間がかかるので少々待ちで。

「灰汁を取る」
読んで字のごとく。ある程度テキトーで大丈夫。

5.「灰汁が取れたら」
ここからコツ①
まずは茹でる。です。

「茹でる」
弱火で1時間。

6.「サラダ油」
あとで拭き取るから多めに!ある程度量がないと焼き色がつかないので!

「焼く」
強火でジューッとね!
ここからコツ②
茹でてから焼き タレを絡める

「全面に焼き色」
こんな感じで結構しっかり目にね!

7.「脂を拭き取る」
あんまり神経質にならず。テキトーで大丈夫!

8.「砂糖」
どど~んと。結構入れます!
「醤油」
これもけっこうタップリ

 

醤油と砂糖は多めでからめる様に。

「煮詰める」
というより煮絡めるって表現の方が合ってるかな。

あまり煮詰め過ぎると固まってしまうので注意

9.「冷ます」
火を止めて、大体常温になるまで冷まします。

10.「ジップロック
肉を入れて...

「タレを」
入れて...

「密閉」
ジップでロックだ!

「寝かせる」
コツ③味を入れるのは冷蔵庫で

「完成!」