82.チャーシュー
豚肩ロース(ブロック)
400〜500g
にんにく
1片
しょうが
20g
長ねぎ(青い部分)
1本分
水
適量
サラダ油
大さじ2
醤油
100ml
砂糖
大さじ4
Point!
①まずは茹でる
②茹でてから焼き タレを絡める
③味を入れるのは冷蔵庫で
でラーメン屋で食べるそれの味に!
1.
「水」
とりあえずテキトーに入れておいて...
「豚肩ロース(ブロック)」
大体こんな感じのがスーパーに売ってるので、それで大丈夫!
なるべく脂は多そうなやつにしてね!
2.「にんにく」
皮を剥いただけ。芯とかそのままで大丈夫なので!
「しょうが」
薄切りで2切れ!
3.「長ねぎ(青い部分)」
これを...
「ちぎる」
手でちぎって入れるよ!断面から香り成分が出るので!
4.水をかぶる位まで入れて「沸騰させる」
そこそこ時間がかかるので少々待ちで。
「灰汁を取る」
読んで字のごとく。ある程度テキトーで大丈夫。
5.「灰汁が取れたら」
ここからコツ①
まずは茹でる。です。
「茹でる」
弱火で1時間。
6.「サラダ油」
あとで拭き取るから多めに!ある程度量がないと焼き色がつかないので!
「焼く」
強火でジューッとね!
ここからコツ②
茹でてから焼き タレを絡める
「全面に焼き色」
こんな感じで結構しっかり目にね!
7.「脂を拭き取る」
あんまり神経質にならず。テキトーで大丈夫!
8.「砂糖」
どど~んと。結構入れます!
「醤油」
これもけっこうタップリ
醤油と砂糖は多めでからめる様に。
「煮詰める」
というより煮絡めるって表現の方が合ってるかな。
あまり煮詰め過ぎると固まってしまうので注意
9.「冷ます」
火を止めて、大体常温になるまで冷まします。
10.「ジップロック」
肉を入れて...
「タレを」
入れて...
「密閉」
ジップでロックだ!
「寝かせる」
コツ③味を入れるのは冷蔵庫で
「完成!」