食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

75.きゅうりのキューちゃん漬け

f:id:kuishinbou_bird:20210610104900j:image

 

材料
キュウリ                         5ー6本
塩                                   小1
★生姜千切り                 20g
★醤油                           150ml
★砂糖                           100g

三温糖                          50g
★酢                                 25ml

 

作り方


1
キュウリを5~8ミリ幅の輪切りにして塩でもみ、30分放置する。

 

2

(1)を軽く搾り水気を拭き取る。


3
★をひと煮立ちさせたら、きゅうりと生姜の千切りを加え冷ます。


4
冷めたらきゅうりと生姜を取り出し、つけ汁を火にかける。

 

5

ひと煮立ちしたら火を止め、きゅうりと生姜を戻す。

 

5

(4)を3回くらい繰り返す

 

6
火からおろし冷ます。覚めたら冷蔵庫に入れ保存する。