75.きゅうりのキューちゃん漬け
材料
キュウリ 5ー6本
塩 小1
★生姜千切り 20g
★醤油 150ml
★砂糖 100g
★三温糖 50g
★酢 25ml
作り方
1
キュウリを5~8ミリ幅の輪切りにして塩でもみ、30分放置する。
2
(1)を軽く搾り水気を拭き取る。
3
★をひと煮立ちさせたら、きゅうりと生姜の千切りを加え冷ます。
4
冷めたらきゅうりと生姜を取り出し、つけ汁を火にかける。
5
ひと煮立ちしたら火を止め、きゅうりと生姜を戻す。
5
(4)を3回くらい繰り返す
6
火からおろし冷ます。覚めたら冷蔵庫に入れ保存する。