食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

44.ぶりの照り焼き

f:id:kuishinbou_bird:20210104212137j:image

 

材料

 

ぶりの切り身                      3枚

長ネギ                                 1/2本

生姜                                     スライス2枚

 

<合わせ調味料>

酒                                         大さじ3

みりん                                  大さじ1

醤油                                     大さじ2

砂糖                                     大さじ1

 

小麦粉                                  適量

みりん(照り出し用)             大さじ1

 

作り方

1

切り身に軽く塩を振る。

        ※余分な水分が取れ、味が染み込みやすく

        なる。生臭みも取れる。

2

長ネギに切り込みを入れる。

生姜は2.3枚にスライスする。

3

15分程度寝かせたぶりの水分をクッキングペーパーで拭き取る。

4

ぶりの表面に薄く小麦粉をつける。(ハケ等で)

5

フライパンをひにかけ、温まったら、サラダ油を入れ馴染ませる。

ぶりをフライパンへ。サラダ油と身の間に衣をつける感覚で、弱火で軽く焼く。

6

両面を焼いたら、次にトング等てぶりを挟む様にして、皮目のみ焼く。

※皮目を焼く事で、うまみを含んだ脂が出てくる。

ここで一旦ぶりを取り出す。

※予熱でふっくら焼く目的がある。

7

合わせ調味料を混ぜ合わせ、うまみ脂の残ったフライパンへぶりを入れ、照りを出す用のみりん大さじ1を加え、弱火で焼いていく。

8

煮汁をぶりに回しかける様にして、焦がさない様にきをつけながら、じっくりと焼いていく。

9

器に盛り付け、煮汁をかけ、完成。

煮汁を