44.ぶりの照り焼き
材料
ぶりの切り身 3枚
長ネギ 1/2本
生姜 スライス2枚
<合わせ調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
小麦粉 適量
みりん(照り出し用) 大さじ1
作り方
1
切り身に軽く塩を振る。
※余分な水分が取れ、味が染み込みやすく
なる。生臭みも取れる。
2
長ネギに切り込みを入れる。
生姜は2.3枚にスライスする。
3
15分程度寝かせたぶりの水分をクッキングペーパーで拭き取る。
4
ぶりの表面に薄く小麦粉をつける。(ハケ等で)
5
フライパンをひにかけ、温まったら、サラダ油を入れ馴染ませる。
ぶりをフライパンへ。サラダ油と身の間に衣をつける感覚で、弱火で軽く焼く。
6
両面を焼いたら、次にトング等てぶりを挟む様にして、皮目のみ焼く。
※皮目を焼く事で、うまみを含んだ脂が出てくる。
ここで一旦ぶりを取り出す。
※予熱でふっくら焼く目的がある。
7
合わせ調味料を混ぜ合わせ、うまみ脂の残ったフライパンへぶりを入れ、照りを出す用のみりん大さじ1を加え、弱火で焼いていく。
8
煮汁をぶりに回しかける様にして、焦がさない様にきをつけながら、じっくりと焼いていく。
9
器に盛り付け、煮汁をかけ、完成。
煮汁を