食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

49.ハンバーグ&ハンバーグソース

f:id:kuishinbou_bird:20210124184420j:image

 

 

材料

玉ねぎみじん切り          1.5個

サラダ油                        大さじ1

パン粉                            適量(固さを見て)

牛乳                               カップ1/2

合い挽きミンチ             500g

塩胡椒・ナツメグ         少々

卵                                  1個

サラダ油                       大さじ1

 

作り方

 

1

たまねぎを炒めて粗熱を取る。

 

2

ボウルに合い挽き肉を入れ、底を冷やしながら、肉の粒が無くなるまでしっかり練る。

 

3

塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出始めるまで更に練る。

 

4

玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵を加え、ムラが無くなるまで練る。

 

5

フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ハンバーグを並べて中火で、裏表に焼き色がつく程度まで焼く。

 

6

グリルで10~15分焼いて出来上がり。

 

 

ハンバーグソースの作り方

 

材料

酒、トマトケチャップ           各大さじ4

中濃ソース、砂糖、醤油、    各大さじ2

オイスターソース                  少々

 

1

ハンバーグを焼いた後の肉汁や油が残ったフライパンに材料を全て入れる。

 

2

弱火で似立ったら出来上がり。

 

※ハンバーグにたっぷりかけて頂きマース。

 

 

 

FBには何度もあげていますが、レシピがまだだったので、あげておきました。

 

ふんわりふっくら、とても美味しいハンバーグです。

 

是非作ってみて下さい。

 

 

ではまた。(^_^)ノ