49.ハンバーグ&ハンバーグソース
材料
玉ねぎみじん切り 1.5個
サラダ油 大さじ1
パン粉 適量(固さを見て)
牛乳 カップ1/2
合い挽きミンチ 500g
塩胡椒・ナツメグ 少々
卵 1個
サラダ油 大さじ1
作り方
1
たまねぎを炒めて粗熱を取る。
2
ボウルに合い挽き肉を入れ、底を冷やしながら、肉の粒が無くなるまでしっかり練る。
3
塩胡椒、ナツメグを入れ、粘りが出始めるまで更に練る。
4
玉ねぎ、牛乳、パン粉、卵を加え、ムラが無くなるまで練る。
5
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ハンバーグを並べて中火で、裏表に焼き色がつく程度まで焼く。
6
グリルで10~15分焼いて出来上がり。
ハンバーグソースの作り方
材料
酒、トマトケチャップ 各大さじ4
中濃ソース、砂糖、醤油、 各大さじ2
オイスターソース 少々
1
ハンバーグを焼いた後の肉汁や油が残ったフライパンに材料を全て入れる。
2
弱火で似立ったら出来上がり。
※ハンバーグにたっぷりかけて頂きマース。
FBには何度もあげていますが、レシピがまだだったので、あげておきました。
ふんわりふっくら、とても美味しいハンバーグです。
是非作ってみて下さい。
ではまた。(^_^)ノ