25.鶏鍋(2人前)
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鶏もも肉(1口大に切る) 1枚
ニンニク(粗微塵切り) 2,3片
ごま油 大さじ
○キャベツ(ちぎる) 200g
○水 2と1/2カップ
○醤油 大さじ3
○白だし 大さじ2
○みりん 大さじ2
○鶏ガラスープの素 大さじ1
○砂糖 大さじ1
豆腐 1丁
ニラ(5cm幅に切る) 1/2束
鷹の爪(タネを取って輪切り) 1本
ごま(お好みで) 適量
1.お鍋に鶏もも肉とニンニク、ごま油を入れて弱火でじっくり加熱して鶏肉の両面に焼き色を付ける。
2.鶏肉の両面に焼き色が付けば○を全て入れて少し混ぜて蓋をし弱めの中火で5分煮込む。
3.最後にニラ、豆腐、鷹の爪、お好みでごまを散らし、ニラがしんなりするまで煮込んだら完成。
今回は鶏もも肉で作りましたが、豚肉でも牛肉でもいけそう。
野菜はもやしや白菜、大根等、他の野菜でも大丈夫! ただ白菜など、水を多く含むものもあるので、その辺は考慮する必要があると思います。
ではまた!(^_^)ノ