22.クレームブリュレ
材料ココット6個分
卵黄 3コ
グラニュー糖 25g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
バニラビーンズ 1/4本
※ 無かったので、バニラエッセンス
数滴
グラニュー糖(表面用) 適量
作り方
1.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる。
2.鍋に生クリームと牛乳を入れ、人肌よりちょっと温かい程度まで弱火で温める。
3.1のボールの中に、2で温めた生クリームと牛乳を少しずつ混ぜる。さらに、バニラビーンズも混ぜる。
4.茶こしなどでこしながら、ココットに入れる。
5.パットにココットを並べて、ココットの半分の高さくらいまで熱湯を注ぎ、130℃のオーブンで50分間じっくり蒸し焼きにする。
6.ココットを横にしても、表面が大きく波打たない程度に焼けたら、取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やす。
7.十分に冷えたら、表面を完全に覆うように、グラニュー糖を敷きつめる。下のプリン部分が見えていると、そこが焦げるので注意。
8.バーナーでゆっくり表面を焦がす。全体が溶ける前に焦げるような場合は、霧吹きで水を2回ほどシュッ、シュッっとするとよい
9.バーナーが無いときは、ガスレンジのグリルで、こまめに焼き色をチェックしながらやると良い。またはフライパンでカリカリを作る
10.さらに冷蔵庫で冷やして出来上がり!