食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

22.クレームブリュレ

f:id:kuishinbou_bird:20201130180306j:image

 

 

材料ココット6個分
卵黄             3コ
ラニュー糖         25g
生クリーム          200cc
牛乳             100cc
バニラビーンズ                             1/4本

※  無かったので、バニラエッセンス

 数滴


ラニュー糖(表面用)                   適量
作り方


1.ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる。


2.鍋に生クリームと牛乳を入れ、人肌よりちょっと温かい程度まで弱火で温める。

3.1のボールの中に、2で温めた生クリームと牛乳を少しずつ混ぜる。さらに、バニラビーンズも混ぜる。

4.茶こしなどでこしながら、ココットに入れる。

5.パットにココットを並べて、ココットの半分の高さくらいまで熱湯を注ぎ、130℃のオーブンで50分間じっくり蒸し焼きにする。

6.ココットを横にしても、表面が大きく波打たない程度に焼けたら、取り出して、粗熱をとり、冷蔵庫で十分に冷やす。

7.十分に冷えたら、表面を完全に覆うように、グラニュー糖を敷きつめる。下のプリン部分が見えていると、そこが焦げるので注意。

8.バーナーでゆっくり表面を焦がす。全体が溶ける前に焦げるような場合は、霧吹きで水を2回ほどシュッ、シュッっとするとよい

9.バーナーが無いときは、ガスレンジのグリルで、こまめに焼き色をチェックしながらやると良い。またはフライパンでカリカリを作る

 

10.さらに冷蔵庫で冷やして出来上がり!