57.バニラアイスクリーム
材料2人前
①牛乳 300ml
①上白糖 120g
卵黄 2個
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 4滴
氷水 適量
作り方
1.①を鍋に入れ弱火で沸騰させない様に注意しながら上白糖が溶けたら火を止めます。
2.ボウルに卵黄を溶きほぐし、1を少しずつ加え混ぜ合わせたらこしザルを使用しこしながら再び鍋に戻し入れ、中火にかけます。
3.木べらで混ぜながら5分程度煮てとろみがついてきたらボウルに移し、氷水に浸けながら冷やします。
4.別のボウルに生クリームを入れ6分立てにし、3に加えて混ぜます。
5.バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに移し、冷凍庫で30分冷やします。
6.その後30分〜1時間置きにかき混ぜ、お好みの硬さになれば。器に盛り付けて完成。
下の子と一緒に作りました。
いちごパフェになりました。(^_-)-☆