食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

57.バニラアイスクリーム

f:id:kuishinbou_bird:20210208195428j:image

 

 

材料2人前
①牛乳        300ml
①上白糖       120g
卵黄         2個
生クリーム      100ml

バニラエッセンス   4滴
氷水         適量

 

作り方
1.①を鍋に入れ弱火で沸騰させない様に注意しながら上白糖が溶けたら火を止めます。

 

f:id:kuishinbou_bird:20210208141122j:image


2.ボウルに卵黄を溶きほぐし、1を少しずつ加え混ぜ合わせたらこしザルを使用しこしながら再び鍋に戻し入れ、中火にかけます。

f:id:kuishinbou_bird:20210208140646j:image


3.木べらで混ぜながら5分程度煮てとろみがついてきたらボウルに移し、氷水に浸けながら冷やします。

 

f:id:kuishinbou_bird:20210208141236j:image

 


4.別のボウルに生クリームを入れ6分立てにし、3に加えて混ぜます。

 

f:id:kuishinbou_bird:20210208140723j:image f:id:kuishinbou_bird:20210208140837j:image


5.バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに移し、冷凍庫で30分冷やします。

 

f:id:kuishinbou_bird:20210208140901j:image


6.その後30分〜1時間置きにかき混ぜ、お好みの硬さになれば。器に盛り付けて完成。

 

下の子と一緒に作りました。

いちごパフェになりました。(^_-)-☆