食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

33.ポタージュスープ

f:id:kuishinbou_bird:20201221191947j:image

 

材料

ジャガイモ                      小4個
玉ネギ                                1個
塩コショウ                       少々
固形スープの素                  1個
水                                      600ml                               

バター                                 20g
生クリーム                        100ml
ドライパセリ                    小さじ1

 

<下準備>

ジャガイモは皮をむき、薄い半月切りにする。

玉ネギは縦に薄切りにする。

 

1.鍋にバターを中火で溶かし、ジャガイモ、玉ネギ、白ネギを炒め合わせる。


2.固形スープの素、水を加え、煮立てば火を弱めて12~13分煮る。


3.塩コショウで味を調え、ミキサーにかける。一度網に通して鍋に戻し、生クリームを加えて火にかけ、煮立つ直前で火を止める。器によそい、ドライパセリを散らす。

 

お店はもう少しサラッとしてる感じ

かと。

あと、最後の盛り付けは失敗かな。

 

また挑戦します。

 

ではでは!(^_^)ノ