食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

20.豚モヤシのスタミナスープ

f:id:kuishinbou_bird:20201121184035j:image

 

 

材料(2人分)


豚バラ薄切り肉                              80g
もやし                                           1/2袋
サラダ油                                       小さじ1
ニンニク                                       1かけ


A水                                                  3カップ
A醤油、鶏がらスープの素            各大さじ1
A砂糖                                            小さじ1
A豆板醤                                         小さじ2/1
A塩コショウ                                  少々


卵                                                   1個
万能ねぎ、白ごま                          各ひとつまみ

 

作り方
1.豚肉は3cm長さに切る。


2.フライパンにサラダ油とにんにくチューブを入れて中火にかける。香りが立ったら1を入れて炒め、色が変わったらもやしを加えてさらに炒める。


3. 2にAを加え、1〜2分煮る。


4. 3に卵を割り入れ、半熟卵状になったら火を止める。器に盛り、万能ねぎと白ごまを散らしたら完成です♪

 

お腹が空き過ぎていたので、仕上げのネギとゴマをわすれてしまいました。💦

でも、美味しかった❗

 

レシピの分量では、辛味が少なく、もう少し豆板醤を、追加してもいけると思います。

 

ではでは!(^_^)ノ