52.滑らかなマッシュドポテト
材料(作りやすい分量)
じゃがいも(男爵)…大3個(500g)
バター…100g
牛乳…100ml(1/2カップ)
生クリーム…100ml(1/2カップ)
塩…小さじ1
白こしょう…適量
①じゃがいもを水から30~40分茹でる
じゃがいもは皮つきのまま鍋に重ならないように入れ、たっぷりの水を入れて中火にかけます。グラッとひと沸きしたら弱火にして30~40分茹でます。
②じゃがいもが熱いうちに皮をむいて、つぶす
今回のレシピで一番大切なのは、じゃがいもを冷まさないことです。
③じゃがいもにバターを加え混ぜ、水分を飛ばす
つぶしたじゃがいもを少し大きめの鍋に入れ、弱火にかけて温めながら粉ふきいものように水分を飛ばし、10g~20gずつ切り分けたバターをのせてじゃがいもの余熱で溶かします。
④別の鍋で牛乳、生クリームを温め、じゃがいもに練り込む
最後までじゃがいもを冷まさないよう、牛乳と生クリームを沸騰させない程度に温め、3回に分けてじゃがいもに加える。そのつど、ヘラでよく混ぜてじゃがいもになじませる。
⑤塩、白こしょうを加えてさらに練り込む
じゃがいもがなめらかになり、ヘラにまとわりつかなくなるまで練り混ぜたら完成!