食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

12.オニオンとベーコンのガーリックチーズリゾット

f:id:kuishinbou_bird:20201110131956j:image


玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
エリンギは縦半分にカットし、長さを2センチ幅にカットする。端から薄切りにする。

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら火を少し強め、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。

炊いたご飯はざるに入れ、ほぐしながら流水で洗う。

1のフライパンに、水と顆粒コンソメを入れて沸騰させたら2のご飯を入れる。再度沸騰したらピザ用チーズを入れてゆっくりと木べらで混ぜる。

全体がとろりとしてきたら塩とこしょうで味を整え火を止める。
塩は小さじ1/2弱くらいで作りました。
あればドライパセリをふる。

 

炊いたご飯と、ピザ用チーズを使うので簡単に作れます。

白ワイン、生クリームを入れるので、ガーリックをあまり感じないあっさりとしたリゾットです。

 

お試しあれ❗(^_^)ノ