食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

9.豚汁

何度も作ってきた豚汁ですが、

 

自分の覚書としてレシピを書いておきます。

 

材料

豚バラ肉 (薄切り)             300g
ごぼう                              1/2本
大根                                  1/2本
にんじん                           1/2本

こんにゃく                        1//2個

鰹昆布出汁                        1L

合わせみそ                        大さじ8

 

豚肉は1口大に。大根、人参はイチョウ切り

コンニャク は半分に切りうすぎり、ゴボウは

ささがきに。

 

フライパンにサラダ油をひき、中火っ豚肉を炒めます。

 

豚肉の色が変わったら、残りの材料を入れ炒めます。

 

f:id:kuishinbou_bird:20201105154035j:image

 

お鍋に鰹昆布出汁を入れ、全ての材料を加え、中火で似ます。

 

f:id:kuishinbou_bird:20201105154201j:image

 

 

野菜が柔らかくなるまで中火でアクをとりながら更に似ます。

 

 

f:id:kuishinbou_bird:20201105154348j:image

 

アクをすくったら、スープが透明で綺麗に。

野菜が柔らかくなりました。

 

f:id:kuishinbou_bird:20201105155358j:image

 

火を止めて、お味噌を溶かし入れていきます。

 

f:id:kuishinbou_bird:20201105160645j:image

 

漉しながら少しづつ。慌てす急がす。

 

「美味しくなぁ~レ。美味しくなぁ~レ」

 

ここが一番大事❗ 

 

味見しながらゆ~ったりと。(^_^)

 

 

f:id:kuishinbou_bird:20201105161110j:image


 

完成❗ 鰹の香りが漂います。(^_^)

 

頂く前に刻みネギ、お好みで七味唐辛子

なんかをバパッと振ったりすれば、あたたまりますね!

 

という感じです。

 

ではまた(^_^)ノ