9.豚汁
何度も作ってきた豚汁ですが、
自分の覚書としてレシピを書いておきます。
材料
豚バラ肉 (薄切り) 300g
ごぼう 1/2本
大根 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 1//2個
鰹昆布出汁 1L
合わせみそ 大さじ8
豚肉は1口大に。大根、人参はイチョウ切り
コンニャク は半分に切りうすぎり、ゴボウは
ささがきに。
フライパンにサラダ油をひき、中火っ豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、残りの材料を入れ炒めます。
お鍋に鰹昆布出汁を入れ、全ての材料を加え、中火で似ます。
野菜が柔らかくなるまで中火でアクをとりながら更に似ます。
アクをすくったら、スープが透明で綺麗に。
野菜が柔らかくなりました。
火を止めて、お味噌を溶かし入れていきます。
漉しながら少しづつ。慌てす急がす。
「美味しくなぁ~レ。美味しくなぁ~レ」
ここが一番大事❗
味見しながらゆ~ったりと。(^_^)
完成❗ 鰹の香りが漂います。(^_^)
頂く前に刻みネギ、お好みで七味唐辛子
なんかをバパッと振ったりすれば、あたたまりますね!
という感じです。
ではまた(^_^)ノ