食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

10.ユッケジャンスープ

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材料

 

牛薄切り肉                    300g
 
にんじん                        1/2本
 
長ネギ                            1本
 
ニラまたは小ネギ           1/2束
 
卵                                     2個
 
ごま油(炒め用)            大さじ1/2
A
醤油                                  大さじ3
A
砂糖、すりごま                 各大さじ2

Aにんにくチューブ、すりおろし生姜
                                           各小さじ1
B
水                                       900㎖
B
コチュジャン                     大さじ2
B
鶏ガラスープの素              大さじ1強
B
醤油                                    大さじ1
B
豆板醤                                 小さじ1
 
塩、砂糖                              各適量
 
水、片栗粉                           各大さじ1
 
ごま油(仕上げ用)             大さじ1

 

1.牛肉をごま油で炒める。

      牛肉が炒まったら、Aを加え、味付け

 

2.①にしっかり味がついたらBと人参を加え

   強火で煮る。沸騰したら長ネギを加える。

(長ネギが無かったので、私は玉ねぎで代用)

 

3.②に卵を落としかき玉を作る。中火に落とし、必要なら砂糖、塩で味を整える。

 

4.水溶き片栗粉をら合わせてよく混ぜ火を止め、小ネギ(私はニラ)とごま油(仕上げ用)を入れ、よく混ぜる。

 

5.お好みでゴマを散らし完成。

 

 

辛いのが好みなら、豆板醤を多めに入れてもいいかも。私はあっさり目が好きなので、分量通りで作りました。

 

では、また(^_^)ノ