10.ユッケジャンスープ
材料
牛薄切り肉 300g
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
ニラまたは小ネギ 1/2束
卵 2個
ごま油(炒め用) 大さじ1/2
A
醤油 大さじ3
A
砂糖、すりごま 各大さじ2
Aにんにくチューブ、すりおろし生姜
各小さじ1
B
水 900㎖
B
コチュジャン 大さじ2
B
鶏ガラスープの素 大さじ1強
B
醤油 大さじ1
B
豆板醤 小さじ1
塩、砂糖 各適量
水、片栗粉 各大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
1.牛肉をごま油で炒める。
牛肉が炒まったら、Aを加え、味付け
2.①にしっかり味がついたらBと人参を加え
強火で煮る。沸騰したら長ネギを加える。
(長ネギが無かったので、私は玉ねぎで代用)
3.②に卵を落としかき玉を作る。中火に落とし、必要なら砂糖、塩で味を整える。
4.水溶き片栗粉をら合わせてよく混ぜ火を止め、小ネギ(私はニラ)とごま油(仕上げ用)を入れ、よく混ぜる。
5.お好みでゴマを散らし完成。
辛いのが好みなら、豆板醤を多めに入れてもいいかも。私はあっさり目が好きなので、分量通りで作りました。
では、また(^_^)ノ