16.鶏のから揚げ
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下準備した鶏肉を一口大に切って、A
塩 小さじ1/2、こしょう 小さじ1/4 をふり、しっかり揉み込む。 |
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しょうが・にんにくはすりおろし、1の鶏肉に揉み込む。 ※ 生がない場合はチューブでも問題ありません。にんにく1カケ分を目安に。生姜もにんにく1カケと同じくらい使ってください。 |
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2にB
酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2 を加えて揉み込み、5分ほどそのまま(常温で)おく。 |
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3にC
ごま油 大さじ1 を加え、軽くまぶす。【理由】油でコーティングすることで、鶏につけた下味と旨みを閉じ込めます。ごま油を使うことで、鶏の臭みを抑え、風味よく仕上げる効果もあります。新鮮なごま油を使うと香りがよく仕上がります。 |
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4にD
小麦粉 大さじ2 を加えて揉み込む。※ 小麦粉と片栗粉を2回に分けて揉み込むひと手間で、仕上がりの食感がカリッと&ジューシーに仕上がります。小麦粉を先に揉み込む役割は下味の水分を吸収して、片栗粉をつけやすくするための工程です。 |
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5にE
片栗粉 大さじ2 をまぶす。※ 揚げ油の準備をして、揚げる直前にしてください。ここは揉み込むというより「表面にまぶす」ように意識してください。外側をさっくりした食感に仕上がる大事にな工程です。 |
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揚げ油を低めの中温(160〜170℃)にして、6を入れ、3分揚げる。 ※ 油の量は鶏肉がしっかりかぶるほどたっぷりが理想です。 ※ 火加減が強くなりすぎないように中火で設定してください。 ※ 鶏肉のサイズの大きいものから「ひとつずつ」入れます。 ※ 入れたら動かしません。各面1.5分ずつ揚げます。 |
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7を一旦取り出し、油をきりながら3分おき、その後180度で2度揚げにする。 ※私は面倒なので、低温で揚げたあと、そのまま温度を上げて揚げました。
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油をきり完成。 |