食いしん坊バードの料理ブログ

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気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

16.鶏のから揚げ

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材料(鶏もも肉(大)1枚)

  320g
  各1カケ
A 小さじ1/2
A 小さじ1/4
B 大さじ1
B 小さじ1/2
C 大さじ1
D 大さじ2
E 大さじ2

 

     

1

下準備した鶏肉を一口大に切って、A

塩 小さじ1/2、こしょう 小さじ1/4

をふり、しっかり揉み込む。

 

2

しょうが・にんにくはすりおろし、1の鶏肉に揉み込む。
※ 生がない場合はチューブでも問題ありません。にんにく1カケ分を目安に。生姜もにんにく1カケと同じくらい使ってください。
 

3

2にB

酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2

を加えて揉み込み、5分ほどそのまま(常温で)おく。
 

4

3にC

ごま油 大さじ1

を加え、軽くまぶす。
【理由】油でコーティングすることで、鶏につけた下味と旨みを閉じ込めます。ごま油を使うことで、鶏の臭みを抑え、風味よく仕上げる効果もあります。新鮮なごま油を使うと香りがよく仕上がります。
 

5

4にD

小麦粉 大さじ2

を加えて揉み込む。
※ 小麦粉と片栗粉を2回に分けて揉み込むひと手間で、仕上がりの食感がカリッと&ジューシーに仕上がります。小麦粉を先に揉み込む役割は下味の水分を吸収して、片栗粉をつけやすくするための工程です。
 

6

5にE

片栗粉 大さじ2

をまぶす。
※ 揚げ油の準備をして、揚げる直前にしてください。ここは揉み込むというより「表面にまぶす」ように意識してください。外側をさっくりした食感に仕上がる大事にな工程です。
 

7

揚げ油を低めの中温(160〜170℃)にして、6を入れ、3分揚げる。
※ 油の量は鶏肉がしっかりかぶるほどたっぷりが理想です。
※ 火加減が強くなりすぎないように中火で設定してください。
※ 鶏肉のサイズの大きいものから「ひとつずつ」入れます。
※ 入れたら動かしません。各面1.5分ずつ揚げます。
 

8

7を一旦取り出し、油をきりながら3分おき、その後180度で2度揚げにする。

※私は面倒なので、低温で揚げたあと、そのまま温度を上げて揚げました。

 

 
     

9

油をきり完成。