15.さつまいものツナマヨサラダ
材料(2人前)
さつまいも 300g
水(さらし用 適量
ツナ缶 1缶
①マヨネーズ 大さじ3
①塩 ふたつまみ
①黒胡椒 ふたつまみ
パセリ 適量
作り方
1.さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る
水が入ったボウルにいれ、10分程置く
ざるにあげて水気を切ったら耐熱容器に
移し、ふんわりとらっぷをかけ、600wの
電子レンジで3分加熱。
2.ボウルに①を入れ、よく混ぜ合わせる
3.粗熱をとった1とツナ油漬を入れ、よく
混ぜ合わせる
4.器に盛り付け、パセリを散らして完成
さつまいもはかなり甘みがらあるので、塩
マヨネーズは少し多めでもOK。