食いしん坊バードの料理ブログ

kuishinbou_birdの料理ブログ

気まぐれのお料理と食べ歩きブログです。

15.さつまいものツナマヨサラダ

f:id:kuishinbou_bird:20201117123333j:image

 

 

材料(2人前)

 

さつまいも                      300g

水(さらし用                     適量

ツナ缶                             1缶

①マヨネーズ                   大さじ3

①塩                                 ふたつまみ

①黒胡椒                          ふたつまみ

パセリ                              適量

 

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る

   水が入ったボウルにいれ、10分程置く

   ざるにあげて水気を切ったら耐熱容器に

   移し、ふんわりとらっぷをかけ、600wの

   電子レンジで3分加熱。

 

2.ボウルに①を入れ、よく混ぜ合わせる

3.粗熱をとった1とツナ油漬を入れ、よく

   混ぜ合わせる

4.器に盛り付け、パセリを散らして完成

 

 

さつまいもはかなり甘みがらあるので、塩

マヨネーズは少し多めでもOK。